Результаты опытов показали, что блохи С. fasciatus и С. consimilis, накормленные кровью, содержащей вирус клещевого энцефалита, сохраняют вирус при +4° и +22, +24° в течение 6—6,5 суток. При этом температура, при которой содержались блохи, видимо, не оказывала какого-либо прямого влияния на сроки сохранения вируса. Сохранение вируса скорее зависело от степени наполненности их желудка. Так, например, С. fasciatus, содержавшиеся при 4-24° в течение 6 суток, почти переварили всю кровь в желудке, и вирус из них не выделился, тогда как за этот же срок у блох, содержавшихся при +4° и сохранивших темную кровь в желудке, вирус выделился, а у С. consimilis, сохранивших кровь в желудке в течение 6,5 суток при 4-4° и при +20°, вирус был выделен. У блох, содержавшихся в течение 8 и 10 суток при +4° и 4-24°, пищевого комка в желудке не оставалось. Вирус из таких блох не был выделен.

В опытах по передаче вируса клещевого энцефалита белым мышам через укусы блох использовались инсек-тарные культуры С. fasciatus и С. consimilis и блохи, снятые с лесных мышевидных грызунов и землероек-бурозубок.

Через сутки особей блох с полным желудком партией в несколько экземпляров (от 10 до 90) подсаживали на сосунка белой мыши или на мышь весом 5 г, как наиболее восприимчивых к небольшим дозам вируса. После этого мышат отсаживали в клетку и наблюдали за их состоянием: из 86 мышат 13 заболели с неясными признаками, /но обследовать их не удалось. Через 10—15 и 20 суток здоровых на вид мышат обследовали вирусологически и серологически. При вирусологическом обследовании из мозга каждого мышонка приготовляли 10% суспензию и вводили ее в мозг белых мышеи весом 5— 7 г с 3 последующими пассажами. О положительных результатах опыта судили по заболеванию мышей при заражении и в пассажах с типичной картиной парезов задних конечностей. Всего в опытах исследован мозг 73 мышат. В результате заражения белых мышей суспензией мозга подопытных мышат вирус выделился в 27 опытах из 73.