Бигумаль — Bigumalum (Paludrine, Proguanil, Chlorguanide) — хлористоводородная соль парахлорфенил-изопропилбигуанида. Мелкий кристаллический порошок белого цвета, горького вкуса. Солянокислая соль бигумаля растворяется в воде при 20° в концентрации 1 г на 100 мл.

Выпускается в виде: 1) белых таблеток с содержанием в каждой 0,1 г бигумаля (для взрослых) или 0,05 г (для детей); 2) серых таблеток с содержанием в каждой 0,1 г бигумаля и 0,02 г плазмоцида (для взрослых) и 0,05 г бигумаля и 0,01 г плазмоцида (для детей); 3) порошка для приготовления 1 % раствора для внутривенного введения при коматозной малярии.

Важнейшие терапевтические свойства бигумаля. Активен в отношении эритроцитных шизонтов всех видов малярийных паразитов, но действие его на них более медленное, чем производных 4-аминохинолина (хлорохина и др.) и акрихина. Обладает гамонтостатическими свойствами, т. е. делает гамонты неспособными закончить развитие в комаре. Воздействует на преэритроцитарные (первичные тканевые) формы P. falciparum; действие его на тканевые формы P. vivax весьма слабое. После приема внутрь бигумаль быстро поступает в кровь и уже к концу первого часа (с момента приема) обнаруживается в моче. Выводится из организма через почки быстрее акрихина — в течение недели после окончания лечения.

Токсичность бигумаля низка, и больные, в том числе беременные и дети, хорошо переносят его.

Наблюдаемые иногда при приеме бигумаля диспепсические явления (тошнота, рвота) скорее связаны с малярийным приступом, так как прием препарата в апирексии не сопровождается такими явлениями.

При лечении бигумалем может наблюдаться лейкемоидная (грану-лоцитарная и моноцитарная) реакция крови: лейкоцитоз доходит до 10 000—15 000 со сдвигом нейтрофилов до метамиелоцитов и миелоцитов; в литературе имеются сообщения о нарастании числа лейкоцитов при длительном приеме бигумаля в повышенных дозах — до 30 000 — 50 000.