17/VI (4-й день после заражения). Температура 41,4°. Животное вялое, больше лежит. Стоит с трудом, широко расставляя передние конечности, задние находятся в полусогнутом состоянии (рис. 1, б). Походка спастическо-атактическая. Ритмическое покачивание головы, судорожные подергивания верхней губы, скрежет зубов.

20/VI. Овца лежит с запрокинутой назад головой. Пытается подняться, упираясь на передние конечности. Задняя часть туловища как бы лежит на полу. В положении лежа движения во всех конечностях сохранены.

21/VI. Постоянные клонические судороги туловища и конечностей. Передние конечности согнуты в коленных суставах и приведены к туловищу, задние вытянуты и отведены назад. Тонус в задних конечностях повышен, рефлексы оживлены.

25/VI. Самостоятельно поднимается и стоит. При попытках ходить падает.

28/VI. Животное активно, резвится по манежу.

Лишь у 2 овец (8,3%) постепенно развились глубокие спастические парезы передних и задних конечностей.

В этих случаях заболевания протекали по типу энцефаломиелита с преобладанием признаков поражения белого вещества спинного мозга. В резидуальном периоде сохранялись спастические парезы задних конечностей.

Следует указать, что у 6 овец, зараженных интрацеребрально вирусом шотландского энцефалита (штамм W 5/7, передан нам в 1961 г. В. И. Ильенко), наблюдалось примерно такое же клиническое течение экспериментальной инфекции. У 5 овец заболевание протекало без очаговых поражений нервной системы, а в одном случае развился спастический парез преимущественно задних конечностей (овца 512). Приступов «вертячки» не отмечалось, хотя отдельные элементы этого феномена (поворот головы и изгиб туловища в одноименную сторону) имели место (овцы 480, 515).

Спонсор статьи: светодиодная оптика для Тойота Лэнд круизер