При заражении восточными штаммами длительность инкубационного периода и характер общеинфекционных проявлений в первые дни и на высоте лихорадки были сходны с вышеописанными для белорусских штаммов. В дальнейшем у всех 15 овец на фоне резкого падения температуры наблюдались тяжелые энцефаломиелиты с конвульсивными судорогами конечностей, тризмом жевательных мышц, глубокими нарушениями дыхания и летальным исходом-

Овца 406. 12/111 1962 г. введено 0,6 мл 20% суспензии мозга больных мышей. Штамм 198 с титром 8,7 lg LD50/0,3 мл на мышах.

17/111 (6-й день после заражения). Температура 39,2°. Животное вялое, стоит с трудом. Сухожильные рефлексы равномерно оживлены.

18/III. Овца лежит с запрокинутой назад головой.

Характер клинического течения экспериментальной инфекции у овец, зараженных белорусскими штаммами, не зависел и от таких факторов, как длительность пассирования штаммов на белых мышах. Так, у 13 овец, зараженных штаммами с числом пассажей 3—17, клиническая картина была примерно такой же, как у зараженных штаммами, длительность пассирования которых велика (24—60 пассажей).

В дополнение к таблице 1 остановимся на сопоставлении клинического течения болезни у 14 овец, 7 из которых были заражены штаммом БР-3/3 (входят в группу 11), а остальные — штаммом ДМ-93/4216а (входят в группу 13). При заражении длительно пассируемым штаммом заболевание у овец протекало несколько легче, чем при заражении свежевыделенным. Так, у 3 овец наблюдалась общеинфекционная форма, у 4 — менингоэн-цефалитическая без летальных исходов. При заражении свежевыделенным штаммом ДМ-93/4216а (самым вирулентным для овец в нашей коллекции)у 5 овец развился менингоэнцефалит и у 2 — энцефаломиелит с подострым течением. Летальный исход был у 2 животных. Однако эти колебания по тяжести течения не выходили за пределы типичной клинической характеристики экспериментальной инфекции, вызванной белорусскими штаммами. Ни в одном случае мы не наблюдали молниеносного развития энцефаломиелита и коматозного состояния, что типично для экспериментальной инфекции у овец, зараженных восточными штаммами.