Для первой стадии болезни характерно острое лихорадочное течение с развитием гемолитической анемии. Во второй стадии основное проявление болезни — перувианские бородавки, которые имеют сходство с поражениями кожи при фрамбезии. Однако реакция Вассермана здесь отрицательная и трепонем обнаружить не удается.

В остром периоде болезни исследуют на наличие бартонелл мазок крови, окрашенный по Романовскому, или производят посев капли крови на сывороточный агар Ногуши.

В острой стадии болезни при тяжелых анемиях прогноз крайне серьезный — летальность достигает 10—40%. При перувианской бородавке смертельных исходов не наступает.

При гистологическом исследовании в первой стадии болезни, называвшейся раньше лихорадкой Оройя, обнаруживаются центральные некрозы вокруг печеночных вен с инфильтрацией некротической зоны макрофагами и полиморфноядерными лейкоцитами; в селезенке — очаги некрозов в пульпе; в лимфатических узлах — пролиферация эндотелия и отложение темно-зеленого пигмента; в костном мозгу некрозы, пролиферация, макрофагоцитоз. В основе патогенеза — интоксикация организма и гемолиз.

При перувианских бородавках характерна пролиферация эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов, новообразование мелких кровеносных сосудов, возникновение ангиоэндотелиом со вторичным разрастанием соединительной ткани.

Лечение проводят тетрациклином, пенициллином, стрептомицином, хлоромицетином (левомицетином), которые вряд ли обладают специфическим действием на бартонелл, но устраняют вторичную инфекцию, в первую очередь салмонеллами, и тем предупреждают возникновение осложнений. При исчезновении в острой стадии болезни бартонелл из эритроцитов, что свидетельствует о прекращении гемолиза, прибегают к гемотрансфузии; это ускоряет выздоровление и делает больного более устойчивым в отношении вторичной инфекции.

Предупреждение бартонеллеза состоит в борьбе с москитами и предохранении от их укусов.