Одной из основных особенностей поражения органов дыхания при ноклюше является частота сегментарных и долевых ателектазов. (По данным инфекционной илияики Института педиатрии АМН СССР, ателектазы наблюдались у 15—24% больных коклюшем детей в разные годы, тогда как при кори (2300 детей) наличие ателектазов отмечено лишь У отдельных больных (0,3—0,5%).

В отечественной рентгенологической литературе имеются единичные указания на ателектазы при коклюше (В. Д. Соболева, Д. С. Линденбратен и Л. Д. Линденбратен). В зарубежной литературе за последние годы опубликован ряд работ по изучению рентгенологической картины легочных изменений при коклюше, в которых указывается на частое обнаружение ателектазов [Кессон (Kesson), Лисе (Liss), Никольсон (Nicholson), Лепин (Lapin),KoH и Шварц (Kohn, Schwartz), Мари, Зее и Елиахар, Фауситт и Перри (Fawcitt a. Parry) и др.].

По данным Лисса, ателектазы определялись при коклюше у 85 детей из 150 обследованных (43%). Еще большие цифры приводят Фауситт и Перри (48,1%).

Клиническое распознавание ателектазов у больных коклюшем детей представляет большие трудности ввиду того, что при этом как общее состояние ребенка, так и местные физикальные стетоакустические симптомы дают мало опорных пунктов для диагностики.