В 1959—1962 гг., работая в Тогучинском районе, мы
обратили внимание на то, что общая характеристика клиники каждой вспышки КЭ отличается от предыдущей и последующей вспышек по соотношению отдельных клинических форм, по сравнительной тяжести течения каждой из них и по исходам. Интересно, что, изучая у больных в остром периоде заболевания динамику неспецифической иммунологической реактивности (титр гетерофильных антител, общая гемолитическая активность сывортки), мы и там подметили подобную закономерность. В годы более легкого течения КЭ показатели неспецифической иммунологической реактивности у больных высокие, а в годы более тяжелого течения — наоборот, все показатели низкие; складывается впечатление о подавленной реактивности организма.
Таким образом, вырисовывается несколько аспектов различия и изменчивости клиники КЭ в рамках единой нозологической формы:
1. Различия в клинике в плане географическом (нозогеографические варианты).
2. Различия в клинике в плане разных ландшафтов.
Изменчивость клиники в масштабах времени (десятилетия).
Изменчивость клиники в масштабах межсезонных отличий вспышек.
Последнего рода изменчивость носит пульсирующий характер, но, возможно, в глубине этих межсезонных отличий и накапливаются те сдвиги, которые приводят постепенно к стойким изменениям клиники КЭ.
Анализируя все возможные причины различий и изменчивости клиники КЭ, мы можем в качестве единственной причины их предположить изменения свойств вируса под воздействием очень сложного комплекса разнообразных факторов, воздействующих на него.