В нормальном состоянии аппарат внешнего дыхания и газообмен грудного ребенка приспособлены к условиям его существования, но находятся в менее выгодных условиях в смысле резервных сил, чем у ребенка более старшего возраста.

Относительная минутная легочная вентиляция на 1 кг веса у детей раннего возраста в 3 раза больше, чем у старших детей, но это достигается только частотой дыхательного ритма, так как глубина дыхания (и абсолютная, и относительная) значительно меньше, чем в старшем возрасте. Таким образом, и в нормальных условиях аппарат внешнего дыхания у детей раннего возраста работает в менее выгодных условиях.

При воспалительных же процессах у детей раннего возраста постоянно обнаруживается в той или иной степени кислородная недостаточность, признаками которой являются изменения характера дыхания, его частоты и глубины. Но, несмотря на учащение дыхания, у грудных детей гипервентиляции не наступает. Этому способствуют нередко наблюдающиеся изменения легочных мембран или эндотелия капилляров, что резко нарушает диффузию кислорода из альвеолярного воздуха.

С возникновением воспалительного процесса в легких выявляется и изменение кровообращения: учащение сердечного ритма, увеличение объема систолы, минутного Объема. Это частично компенсирует кислородную недостаточность. Однако у детей раннего возраста эти приспособительные механизмы развиты слабо (И. А. Аршавский).