При внутримозговом заражении мышей заболевание развивается после определенного инкубационного периода, характерного для данного вируса. Как правило, клиническая картина заболевания характеризуется развитием параличей задних конечностей, судорог, прострации и гибелью мышей.

При заражении мышей различными представителями антроподонозных вирусов, взятых в одинаковых титрах порядка Ю-2 или Ю-3, мы наблюдали различный процент гибели мышей. Так, при заражении мышей весом 6—8 г вирусами Майаро, Денге (I и II типов), Зика, Апеу отмечалась непостоянная гибель животных. Однако в крови оставшихся в живых мышей обнаруживались специфические антитела. Остальные вирусы вызывали при тех же условиях заражения стопроцентную гибель мышей.

Можно лиофилизировать как мозговые, так и тканевые культуры этих вирусов. Материалы по лиофилизации арбовирусов приводят к следующим заключениям и практическим рекомендациям.

Температурно-вакуумный режим, применяемый нами при сушке, является оптимальным, так как остаточная влажность всех наших препаратов не превышала 2%, сухие штаммы прекрасно растворялись, а титры мозговых суспензий практически не снижались. Мозговые суспензии арбовирусов можно сушить и без наполнителей, а тканевые культуры этих вирусов требуют стабилизаторов. Лучшим стабилизатором для вируссодержащей культуральной жидкости надо считать 20% обезжиренного молока или 10% сахарозы с 1% желатина, ибо без них инфекционный титр культуральной жидкости снижается на полтора—два знака логарифма. В качестве наполнителя можно применять и 10% бычьей сыворотки.