При этом было установлено, что антитела, тормозящие гемагглютинацию, встречались в 53% обследованных жителей Читинской области, в то время как у жителей Татарской республики — в 26%.

При сравнении уровня антител у жителей Татарской республики и Читинской области видно, что он был выше у жителей Читинской области. У 10% положительно реагирующих были обнаружены высокие титры антигемагглютининов, чего у обследованных жителей ТАССР не наблюдалось. Это связано, вероятно, с особенностями возбудителей, циркулирующих в природных очагах Татарской республики, которым присуща высокая плотность переносчика, большая зараженность последнего вирусом клещевого энцефалита при большом контакте населения с возбудителем и отсутствии клинического проявления инфекции.

Сыворотка крови 429 жителей Татарской республики была обследована в трех реакциях: биологической нейтрализации, торможения гемагглютинации и связывания

комплемента. Вируснейтрализуюшие антитела были обнаружены у 330 человек (76,9%); антитела, тормозящие гемагглютинацию,— у 107 (24,9%), комплементсвязывающие – у 74 (16,7%). Из этих данных видно, что реакция торможения гемагглютинации не выявляет так полно серопозитивных лиц, как реакция биологической нейтрализации, а еще в меньшей степени они выявляются в реакции связывания комплемента.