В Азербайджане, так же как и в Киргизии, можно выделить три типа районов, где чаще встречаются антитела к антигенам из группы клещевого и комариных энцефалитов, и массивно инфицированные районы, сыворотки населения которых реагируют в РТГА с широким спектром антигенов.

Титры антител в обследованных сыворотках колебались от 1 : 10 до 1 : 160—320, редко до 640. В таблице 5 показано распределение  сывороток, положительных  в РТГА, в зависимости от их титра (на материале части обследованного населения Азербайджана и Таджикистана).

В пользу специфичности полученных серологических данных говорит распределение положительных результатов в зависимости от возраста обследованных людей. Это воспроизводит одну из основных эпидемиологических закономерностей трансмиссивных инфекций — увеличение иммунной прослойки в более старших возрастных группах населения.

Косвенным доказательством циркуляции патогенных для человека вирусов является более высокая частота положительных РТГА в группе людей, перенесших в весенне-летний сезон какое-либо лихорадочное заболевание (61,9% положительных РТГА) по сравнению со здоровыми жителями того же района (32,8%).

Полученные результаты мы расцениваем как предварительные. По этим данным невозможно определить вполне конкретно этиологическую структуру вирусных инфекций и номенклатуру вирусов, циркулирующих в обследуемых районах. Мы можем говорить лишь о весьма вероятном существовании природных очагов вирусных инфекций различной интенсивности на территории ряда южных республик, остававшихся неизвестными до последнего времени.