Н. С. Рожаева также предлагает в основном анатомическую классификацию, по которой надо различать следующие формы: церебральную (синдромы гемипаретический, гиперкинетический иатактический), стволовую, полиомиелитическую, радикулоневритическую.

Осталось познакомиться еще с 2 классификациями. Одна из них принадлежит И. И. Карцовник и И. Б. Брайко. Авторы выделяют 4 формы хронического КЭ: менин-гоэнцефалополиомиелитическая (кожевниковская эпилепсия с наличием амиотрофии), полиомиелитичеекая, энцефалитическая, или энцефалополиомиелитическая, невритическая.

С. Н. Савенко в 1959 г. была предложена классификация анатомо-клинического типа. Он делит хронические формы КЭ на 3 синдрома: кожевниковская эпилепсия, полиомиелитический и полиоэнцефалитический.

Многие из приведенных классификаций прежде всего противоречивы с логической точки зрения, так как в них не выдержан принцип разделения на группы по одному признаку или качеству. Это относится к классификациям С. В. Гольмана, Е. М. Стеблова, Д. П. Куимова, первой классификации А. Н. Шаповала, Р. Г. Мандрыко, И. Б. Таланта, С. А. Мельникова, Н. Л. Белинького и Л. А. Беликова, С. Н. Савенко. Классификация Н. И. Гращенкова тоже имеет этот недостаток, ибо наряду с чисто анатомическим делением автор ввел психотическую форму. Наиболее последовательны в смысле универсальности анатомические классификации А. Н. Шаповала (1957) и Д. Г. Шефера.