Анализ летальности от пневмонии при коклюше за 1947— 1960 гг. доказывает резкое ее снижение, уже начиная с 1949 г..

Патологоанатомическое исследование трупов детей, умерших от пневмонии при коклюше, показывает, что почти у половины из них обнаруживалась сливная пневмония. Частыми находками были ателектазы (у 41,7% детей, включая мелкие ателектазы). Нередко обнаруживалась острая везикулярная или интерстициальная эмфизема (26,3%), реже — плевральные и бронхоэктатические изменения.

Сливные пневмонии наблюдались среди умерших детей всех возрастов, но в то время как среди детей первого года жизни сливные пневмонии часто встречались и в случаях смерти в ранние сроки коклюша, у детей более старшего возраста развитие сливной пневмонии наблюдалось почти исключительно при затянувшемся процессе, в более поздние сроки болезни. Бронхоэктатические изменения встречались также только у детей, умерших в более поздние сроки коклюша.

Плевральные изменения при коклюше наблюдаются редко. Так, общее количество плевральных изменений за 13 лет при коклюше без сопутствующих заболеваний составляет 1,7% (по клиническим и секционным данным), причем за последние годы плевральные изменения наблюдаются особенно редко.

Ателектазы наблюдались одинаково часто как в случаях смерти в ранние сроки коклюша, так и в более поздние. Отек легких чаще обнаруживался в случаях смерти в остром периоде коклюша.