Амебиаз — затяжное паразитарное заболевание   преимущественно толстой кишки, осложняющееся иногда абсцессом печени, легких я др. Возбудитель — Entamoeba histolytica.

Амебная дизентерия известна сравнительно недавно — со времени открытия русским ученым Ф. А. Лешем возбудителя этого заболевания Entamoeba histolytica (1876). Хотя удельный вес этой формы дизентерии по сравнению с бактериальной дизентерией не велик, тем не менее, ее необходимо знать практическим врачам. Амебиаз встречается всюду, но все же по преимуществу и в (большем проценте в тропических и субтропических странах.

Развитие учения о паразитарных кишечных заболеваниях, и амебиазе в частности, в значительной мере связано с работами русских ученых. Еще в 1849 г. Г. Грос нашел в полости рта человека амебу, названную им Amoeba gingivalis. В 1859 г. в Харькове Д. Ф. Лямбль описал впервые Lamblia intestinalis. В зарубежной литературе были опубликованы описания следующих простейших: Trichomonas vaginalis Donne, 1837; Trichomonas hominis Davaine, 1860; Balantidium coli Malm-sten, 1857. Кишечная амеба (Entamoeba coli) была описана в 1870 г. Льюисом (Lewis) и независимо от него Кенингхемом (Cuningham) (Индия).

В 1873 г. Ф. А. Лёш наблюдал больного дизентерией крестьянина И. М., 24 лет и при исследовании его кала обнаружил подвижные клеточные образования с эндо – и эктоплазмой и вообще характерной морфологией Е. histolytica. Представленное в статье Ф. А. Лёша описание амебы не оставляет в этом никаких сомнений.

Ф. А. Лёш дал обнаруженным им паразитам название Amoeba coli и признал их возбудителями дизентерии. Вскрытие больного, умершего на 8-м месяце болезни, подтвердило как диагноз Ф. А. Лёша, так и патогенную роль найденных им энтамеб. Ф. А. Лёш заразил 4 собак калом больного, из которых одна заболела острой дизентерией.

Со времен открытия Ф. А. Лёша русские врачи стали широко изучать хронические колиты с позиций их паразитарного генеза. Ученик Ф. А. Лёша Н. Г. Масютин (Киев, 1889) описал у 5 больных колитом дизентерийную амебу в различных формах. Открытие Ф. А. Лёша подтвердил Р. Кох (Koch), описавший в Египте находки дизентерийных амеб в подслизистой кишечника больных, умерших от дизентерии.

Спонсор статьи: Любые резервуары купить в Тюмени вы сможете в любое время только у нас!