Обычно под алиментарным путем заражения клещевым энцефалитом (КЭ) понимают заражение через козье молоко. Однако имеются наблюдения над отдельными семейными случаями заболевания, которые, возможно,

связаны с употреблением коровьего молока (Л. А. Верета и В. И. Каптер, 1960).

Мы располагаем данными о 3 семейных случаях заболевания, где тщательное эпидемиологическое обследование позволило исключить фактор козьего молока. Во всех случаях клинический диагноз был подтвержден в реакциях нейтрализации с вирусом КЭ. В связи с редкостью таких наблюдений приводим краткие эпидемиологические и клинические данные об этих семьях.

Семья Б-вых (4 чел.). 15—16 мая 1957 г. заболели все члены семьи (госпитализировано двое). Двое из них снимали клещей с коровы, причем хозяйка снимала их непосредственно перед доением. Все заболевшие пили коровье молоко. В трех случаях заболевание протекало с общеинфекционными проявлениями, в одном — с легким парезом руки по типу ограниченного миелорадикулоневрнта. Интересно отметить, что в июне в этом населенном пункте был зарегистрирован спорадический случай КЭ, связанный с присасыванием клеща и протекавший по типу менингоэнцефаломиелита.

Семья Ф-вых (3 чел.). 20—21 июля 1958 г. заболела вся семья. Глава семьи — пастух, неоднократно имел контакт с клещами на пастбище. Жена очищала от клещей вымя коровы перед доением. Во всех случаях наблюдалась общеинфекционная форма заболевания.

Семья К-чей (4 чел.). 20—23 нюня 1959 г. заболели все члены семьи. Один больной неоднократно снимал с себя присосавшихся клещей, двое других обнаруживали на себе ползающих клещей за 16—20 дней до заболевания. Наконец, хозяйка раздавливала клещей, снимая их с коровы перед доением. Вся семья употребляла коровье молоко. У одного больного заболевание ограничивалось общеинфекционными нарушениями, у остальных развился диффузный менипгоэнцефалит (во второй фазе).

Из приведенных наблюдений видно, что общим для всех трех семей было употребление коровьего молока. Наряду с этим некоторые члены семей имели контакт с клещами в различные сроки до заболевания. Казалось бы, такой эпидемиологический анамнез (особенно в семье К-чей, где все заболевшие имели контакт с клещами) позволяет отнести эти случаи к группе с клещевым путем заражения. Тем более, что в литературе имеются указания на появление семейных заболеваний во время нарастания эпидемий при заносе клещей в жилые помещения (А. Г. Панов, 1939).