Больная Л., 21 год. Заболела 15/IX 1958 г. За 7 дней до заболевания была покусана клещами. Во второй фазе болезни на фоне лихорадочного состояния появилась слабость и ноющая боль в правой руке. В подостром периоде движения в плечевом суставе почти полностью отсутствовали. В неврологическом статусе отмечается атрофия дельтовидной и надлопаточной мышц справа. Легкий левосторонний гемисиндром, симптом Россолимо слева.

На ЭЭГ регистрируется альфа-ритм 11 в 1 сек, лучше всего выраженный в задних отделах мозга. В затылочных и теменных областях проходят единичные острые волны, при ритмической световой стимуляции (18 мельканий в 1 сек) регистрируются пароксизмы билатерально-синхронных острых и медленных волн.

На ЭЭГ, записанной через месяц, параллельно клиническому улучшению отмечается нормализация биоэлектрической активности: доминирует альфа-ритм 10 в сек; пароксизмальные разряды как на ЭЭГ покоя, так и на фоне фотостимуляции отсутствуют.

Титература по ЭЭГ при кожевниковской эпилепсии птяничивается сообщениями М. Г. Полыковского и ограничим (1952) в м Кантер и в и Александрова (1963), В. Н. Ключикова и Л. М. Дыкман П964) Последние указывают на диффузный характер поражения головного мозга с вовлечением в процесс подкорковых и стволовых структур.

В нашем случае на фоне низкоамплитудной активности наблюдались пароксизмы билатерально-синхронных медленных волн. ЭЭГ диффузно изменена, дизритмична. Нормальная альфа-активность отсутствует. Доминирующим во всех отведениях является бета-ритм. В лобно-теменных областях, преимущественно слева, регистрируются группы низкоамплитудных медленных волн (4—5 в 1 сек.).

Спонсор статьи: Качественный ремонт пылесосов в Туле