Явление интерференции вирусов привлекает все большее внимание исследователей не только при изучении таких общетеоретических вопросов, как взаимодействие вирусов между собой и с клеткой хозяина, но также при решении конкретных задач, связанных с проблемой применения живых вакцин.

Интерференция у вирусов группы клещевого энцефалита изучалась рядом исследователей как у нас, так и за рубежом. Вилчеком (Vilcek) и другими авторами показана роль вирусингибирующего вещества интерферона в механизме интерференции вируса клещевого энцефалита в тканевых культурах, изучены некоторые физические и химические свойства его, показано сходство между этим веществом и интерфероном Айзакса,

Методика опытов интерференции была следующей. Пробирочные культуры заражались суспензией мышиного мозга, содержащей один из вирусов группы клещевого энцефалита по 0,2 мл в дозе 10 000—100 000 ЛД5о для мышей. Блокируемые вирусы в количестве 100—1000 цитопатогенных доз в объеме 0,1 мл вводились в культуру одновременно с вирусом клещевого энцефалита, через 24, 48, 72, 96 и 120 часов после внесения последнего. Наличие интерференции определялось через 48 — 72 часа после введения цитопатогенных агентов, т. е. в обычные сроки появления ЦПД блокируемых вирусов.

Результаты   исследований   и   обсуждение

В результате проведенных исследований было установлено наличие четкого интерферирующего действия всех штаммов вирусов группы клещевого энцефалита в отношении вирусов полиомиелита в культуре кожно-мышечной ткани эмбриона человека и в клетках СОЦ, а также в отношении вирусов ND и WEE в культурах кожно-мышечной ткани куриного эмбриона.