Гельминтоз, возбудитель которого паразитирует в полостях тела.

этиология

Возбудитель — Acanthocheilonema perstans (Manson, 1891). Синоним: Dipetalonema perstans.

Гельминт белого цвета, прозрачен. Передний конец тела закруглен, кончик хвоста снабжен двумя отростками. Самец длиной 40—45 мм, шириной 0,06—0,08 мм; самка длиной 70—80 мм, шириной 0,12—0,14 мм.

Микрофилярии встречаются в двух формах — длинной и короткой. Личинки первой формы длиной 0,16—0,2 мм, шириной 0,005—0,006 мм. Личинки второй формы длиной 0,09—0,11 мм, шириной 0,004 мм. Окончательный хозяин — человек, у которого взрослые гельминты паразитируют в брыжейке, околопочечных и забрюшинных тканях, в перикарде; личинки же обитают в крови. Промежуточные хозяева — кровососущие насекомые мокрецы Culicoides austeni и др.

Перенос инвазии от больных людей к здоровым осуществляется мокрецами, которые, нападая на человека, вместе с его кровью вводят в свой желудок и микрофилярии. Через 7—10 дней личинки становятся инвазионными, при сосании насекомым крови выходят из его хоботок на кожу человека и проникают в организм последнего.

Очаги акантохейлонематоза отмечены в ряде стран Африки и Южной Америки.

Клиника акантохейлонематоза изучена очень слабо. Строшнейдер (Strohschneider, 1956) указывает, что больные отмечают головокружения, боли в конечностях, груди и животе, периодически наступающий зуд. При объективном исследовании устанавливается небольшое увеличение печени и селезенки, иногда наступают приступы лихорадки, сопровождающиеся «высыпанием крапивницы. При тяжелых формах болезни на конечностях, мошонке и пенисе появляются отеки, сходные с калабарской опухолью.

Патогенез заболевания освещен весьма недостаточно. Основное значение, вероятно, имеет сенсибилизация организма с последующим развитием аллергии.

Применяют дитразин, но он убивает только микрофилярии, поэтому лечение дает лишь временный клинический и паразитологический эффект. Микрофилярии исчезают из крови, но через 7 дней—3 месяца после окончания приема препарата в ней появляется новое поколение личинок. Препарат назначают внутрь в суточной дозе до 0,5 г в течение 10 дней подряд. При усилении аллергических явлений дают димедрол или вводят адренокортикотропный гормон.

Борьба с акантохейлонематозом проводится путем уничтожения мокрецов и защиты от их укусов.