При остром течении болезни животное беспокоится, машет хвостом, оглядывается назад. Иногда повышается температура тела, понижается аппетит и молочная продуктивность. Вульва отечна, болезненна. На слизистой оболочке преддверия хорошо заметны полосчатые кровоизлияния, а вокруг клитора появляются узелки темно-красного цвета величиной с просяное зерно, расположенные рядами радиально к клитору. При затяжном процессе они бледнеют, становятся желтоватого цвета, уменьшаются и уплотняются.

Слизистая оболочка влагалища также резко гиперемирована, покрыта катаральным или гнойно-катаральным экссудатом, который накапливается на нижней стенке и вытекает из половых путей.

Ярко выраженные клинические признаки заболевания наблюдаются в течение 14—16 дней. Затем процесс постепенно затухает, общее состояние животного нормализуется, но имеющиеся узелки на слизистой оболочке влагалища остаются на долгое время (2,5—3 месяца). При этом почти у 90% коров и телок наблюдается анафродизия на протяжении 6 месяцев и более. Следовательно, заболевание является причиной длительного бесплодия коров и телок.