Колебания сроков течения стадий полового цикла могут быть значительными и зависят от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также других факторов. У коров проявление феноменов стадии возбуждения проходит в такой последовательности.

Через 10—15 дней после нормальных родов в процессе завершения инволюции матки и влагалища начинает рассасываться желтое тело беременности с одновременным ростом в яичнике фолликулов; обычно фолликулы упругие, напряженные. В матке и влагалище обнаруживаются подготовительные признаки течки (проэструм), заключающиеся в появлении гиперемии и отека органов. Во влагалище слизи мало, она густая, вязкая и мазок из нее состоит из эпителиальных клеток и отдельных лейкоцитов и эритроцитов. Общее состояние коровы не изменено.

С ростом фолликула признаки течки ярко выражены. Гиперемия и отек слизистых оболочек влагалища и шейки матки сопровождаются выделением прозрачной слизи с низкой вязкостью и высокой эластичностью. Мазок из слизи представлен главным образом ороговевшими клетками эпителия (чешуйки), среди них видны иногда лейкоциты (эструс).

В период течки слизь является благоприятной средой для передвижения и выживаемости спермиев, а затем и нидации зиготы.