Эти трудности и неоднозначные результаты лечения можно связать с незнанием этилогии кисты в каждом конкретном случае. Огер (1971) считает, что терапевтическое вмешательство (прокол кисты, инъекции гормонов, иногда гормональные инъекции в кисту) не восстанавливает нормальную функцию яичников.

Лечение коров при кистах яичников начинают с изменения рациона, введения моциона и терапии сопутствующих заболеваний полового аппарата (эндометриты, вагиниты). Проведению этих мероприятий в комплексе лечения кист многие авторы придают решающее значение. Из рациона должны быть исключены или уменьшены до минимума корма, способствующие развитию кист в яичниках (барда, жом, концентраты), и в то же время введены добавки, содержащие макро и микроэлементы, витамины.

Обязательным должно быть предоставление корове моциона в течение 3—4 часов в день. Лечение эндометритов, вагинитов и других заболеваний полового аппарата проводят параллельно терапий кист яичников.

Применяемые в практике методы лечения кист можно разделить іа хирургические, гормональные, медикаментозные и смешанные. Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны.