Яичниковые сосуды и среднематочная артерия усиленно пульсируют. Развитие хронического оофорита обычно связано с хроническими эндометритами. Часто острые воспаления яичников при неправильном и несвоевременном лечении переходят в хроническую форму. Хронический оофорит сопровождается разрастанием соединительной ткани, что приводит к резкому увеличению яичников; он может быть размером 6X8 см и даже больше. Яичник плотный, иногда ощущается флуктуация отдельных участков; поверхность бугристая.

Нередко яичник как бы состоит из нескольких узлов, очагов покрытых одной капсулой. Половая цикличность при оофоритах прекращается, хотя в непораженных участках больной железы фолликулы могут достигать достаточно больших размеров. В здоровом яичнике овуляция фолликулов также не наступает, что можно связать, по-видимому, с рефлекторными реакциями в организме на очаг воспаления в яичнике.

При хронических оофоритах регистрируется анафродизия. Однако некоторые авторы при острых и хронических оофоритах наблюдали нимфоманию. О понижении функции как больного, так и здорового яичника свидетельствует низкий гликогеновый индекс, который бывает в пределах 10—20п/о.