Термин простагландины был впервые применен шведским физиологом Эулером (1956) для обозначения физиологически активных веществ, обнаруженных в семенной жидкости человека и в экстрактах семенных пузырьков баранов. Так как предполагалось, что они образуются в простате, то эти вещества получили название простагландины. В настоящее время простагландины обнаружены в крови, мозге, почках и других органах. В химическом отношении они относятся к классу полинасыщенных жирных кислот, состоящих из 20-членной углеродной цепи, часть которой образует циклопентановое кольцо. Все известные в настоящее время простагландины делят на четыре группы — Е, Р, А, В.

Простагландины участвуют в регуляции жизнедеятельности всех клеток; оказывают выраженное влияние на мускулатуру матки, повышая или снижая ее тонус. Их применяют для повышения плодовитости в чистом виде или в сочетании с СЖК и другими гонадотропными препаратами. Чаще используют простагландин. Препарат вводят в матку, во влагалище и в мышцы с соответствующим изменением дозы.

Охота после введения 30 мг нанаступает в среднем спустя 72 часа, а овуляция через 96 часов. Оплодотворяемость составляет 57 и 58% при осеменении через 12 и 70—88 часов (контроль 58%). Отрицательной реакции у коров и телок не наблюдали. Д. Рохе (1971) вводил телкам по 30 и 20 мг простагландина Р2а на 5—16й день охоты, определенной быком. Течка появлялась в течение 4 дней после инъекции препарата, а оплодотворяемость составила 73 и 75% (контроль 70%). Л. Роузон (1971) применил простагландин для обратного развития желтого тела цикла. Препарат вводили в матку осеменительпой пипеткой в течение двух дней. Полноценная охота наступила через 3—3,5 дня.