За всеми коровами родильного отделения ведут постоянное наблюдение, следят за выделением лохий, измеряют температуру тела. Всех коров после родов разделяют на три группы с учетом течения родов. К первой группе относят коров с нормальным течением родов. Их обследуют на 7—8-й день после родов и перед переводом в помещение для лактирующих коров (на 13—14-й день). Вторая группа — это коровы, у которых было задержание последа на несколько часов с последующим его самопроизвольным отделением. К третьей группе относят коров с осложнениями родов в виде задержания последа, выпадения матки, неправильного расположения плода, то есть осложнениями, которые требуют акушерской помощи.

У коров второй и третьей групп имеется опасность развития тяжелых послеродовых осложнений с последующим их бесплодием. Поэтому коровам второй группы с целью профилактики послеродовых осложнений применяют:

питуитрин и окситоцин в дозе 8—10 ЕД на 100 «г веса подкожно, внутривенно, эпидурально или внутриаортально;

нейротропные препараты подкожно — 0,5процентный раствор прозерина или 0,1 процентный раствор карбахол.ина в дозе 2—3 мл;

1-процентный маслянный раствор синестрола внутримышечно в дозе 2—3 мл;

1-процентный раствор бревиколлина в дозе 0,6 мг на 1 кг веса.

Эти препараты можно вводить повторно через 8—12 часов. Лучше их вводить на ночь; при ночном покое мышцы матки лучше реагируют на препараты, а лежачее положение животного ускоряет выделение лохий из родовых путей.