Приобретенные причины гипоплазии яичников у телок наиболее распространены и связаны с влиянием неблагоприятных факторов внешней среды на стельных коров и телок.

Большинство авторов считают, что основным фактором в развитии гипоплазии яичников является неполноценное и недостаточное кормление стельных коров и телочек в первые 6 месяцев после рождения, а также недостаточность солнечного облучения.

В. П. Лисевич (1969), изучая бесплодие телок, установила прямую зависимость состояния яичников и времени полового созревания от кормления беременных коров и телочек в первые 6 месяцев после рождения. Наблюдалось недоразвитие яичников и задержка полового созревания у телок, рожденных от коров, которым скармливали много силоса. Половая зрелость у телок наступала в возрасте 15— 18 месяцев, а зрелость тела в 36 месяцев. Признаки течки и охоты были слабо выражены, и более 75% телок остались бесплодными.

При даче телкам в молочный период 350 кг цельного молока к 6месячному возрасту вес их матки составлял 175—200 г, правого яичника— 0,84—1,40 и левого — 0,75—1,50 г. При выпаивании телкам цельного молока в количестве 200 кг вес матки составлял 120—160 г, правого яичника — 0,55—0,65 и левого — 0,65—0,80 г. Кормление телок по рационам с избыточным количеством жома и концентратов, но при недостатке сена, отмечалась неполноценность половых циклов, нимфомания; оплодотворяемость телок была низкой. Обычно гипоплазия яичников сочетается с гипоплазией матки и других частей полового аппарата телок.