Основными причинами развития эндометритов являются стрептококки, стафилококки, диплококки, кишечная и паратифозная палочки, возбудители вибриоза, трихомоноза, бруцеллеза и туберкулеза.

И. Н. Афанасьев (1972) у 84% бесплодных коров выделил микробы и установил положительную корреляцию между обсемененностью матки микробами и хроническим эндометритом, а также другой патологией эндометрия у коров. Многие авторы считают, что у большинства коров при эндометритах происходит размножение смешанной микрофлоры.

Микробы попадают в половые органы коров при искусственном и естественном осеменении, при вагинальном исследовании, с подстилки и предметов ухода. При осеменении коров инфицированной спермой микроорганизмы могут оседать на спермиях и с ними заносятся в рога матки и яйцепроводы, вызывая развитие воспаления в них или гибель яйца, зиготы и зародыша.

Эндометриты, возникающие через 2—3 недели после родов, нередко являются последствием задержания последа, выпадения матки, послеродовых воспалительных процессов в матке и как осложнения абортов в разные сроки беременности. Воспаление матки может развиваться в результате распространения воспалительного процесса с влагалища и шейки матки, прямой кишки, мочевого пузыря.

Не исключена возможность попадания микробов из очагов инфекции в печени, ночках, легких и других органах. Недостаток в рационе витаминов А, Е, В и витаминов из группы В, минеральных веществ, особенно микроэлементов кобальта, цинка и меди усложняет течение эндометритов. Ослабление резистентности организма, большие кровопотери, длительные перевозки также могут способствовать развитию эндометритов.

Содержание коров в темных, сырых, душных помещениях, отсутствие моциона, по мнению многих ученых и практиков, приводит к развитию воспалительных процессов в матке.