Задержке рассасывания в яичнике желтого тела полового цикла и беременности многие авторы придают большое значение в этиологии нарушения плодовитости коров.

Срок нахождения желтого тела в яичнике зависит от состояния яйцевой клетки. При оплодотворении яйца желтое тело яичника пышно разрастается и сохраняется в организме коров в течение всей беременности. Рассасывание желтого тела беременности у коров наступает через 10—14 дней после нормальных родов. При этом оно достигает наибольшего размера к 5 месяцам беременности, а затем его размеры постепенно уменьшаются. М. И. Тимофеев и Л. Н. Марков считают, что желтое тело цикла атрофируется к концу новой течки, а желтое тело беременности обычно выступает над поверхностью яичника, достигает своего наибольшего развития к 12-му дню после выделения яйца и у коров в таком виде сохраняется почти до конца беременности. А. Ю. Тарасевич (1936) установил, что в первые дни послеродового периода в желтом теле наступает быстрый клеточный распад и образование соединительной ткани.

Л. М. Мирская (1933) гистологическим исследованием не могла установить разницу в структуре желтого тела в разные сроки стельности. Н. А. Флегматов (1959) показал, что в первую декаду после родов желтое тело ясно прощупывается в половой железе, а затем его не удается уловить. И. А. Бочаров (1956) указывает, что обратное развитие желтого тела у коров в норме начинается в конце беременности, а по П. А. Волоскову (1957) —за 3—4 недели до родов. По А. П. Студенцову желтое тело беременности рассасывается к 20—30му дню послеродового периода, а по данным В. С. Шипилова, — на 13 — 15й день его.