Периоофорит — воспаление верхнего слоя яичника, является чаще всего осложнением острого и хронического оофорита. Заболевание может также возникать при переходе воспаления с брюшины, яйцепроводов и других рядом расположенных органов. Травма яичника после энуклеации желтого тела и раздавливания кист также может осложняться периоофоритом. В развитии нериоофориз главная роль принадлежит отложению фибрина на поверхности железы в виде нитей и тяжей и изменению кровеносных сосудов.

Клинические признаки заболевания часто сглажены. При ректальном исследовании обнаруживается сильно увеличенный неподвижный безболезненный яичник. Иногда вокруг яичника образуются капсула и разращения на поверхности железы. Прощупать фолликулы и желтые тела, даже если они имеются в железе, не удается, а яичник представляется однородным, достаточно плотным образованием.

Созревание фолликулов может быть только в том случае, если поражена та часть яичника, которая свободна от капсулы и в ней нет разращений соединительной ткани. Однако это встречается редко, так как дегенеративные процессы в яичниках быстро захватывают весь орган.