Организационно-хозяйственные исследования включают:
1. Ознакомление с кормовой базой, подготовкой кормов и порядком кормления коров при различном физиологическом состоянии, телок разного возраста и быков-производителей. Частоту проведения химического анализа кормов и использование этих данных при составлении рациона.
2. Зоогигиеническое и ветеринарное состояние помещений для всех категорий скота.
3. Особое внимание обращают на организацию осеменения коров и телок: состояние помещений пунктов и их оборудование, наличие инструментов и использование их, штат пункта.
4. Ветеринарное благополучие стада — частота и виды инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний.
5. Состояние ветеринарного и зоотехнического учета.
6. Штат животноводов фермы — заведующий, бригадир, доярки, скотники, санитар, а также специалисты — ветеринарный врач и фельдшер, зоотехники; стаж работы и оплата труда.
Все маточное поголовье крупного рогатого скота разделяют на группы:
1. Стельные коровы и телки.
2. Коровы в послеродовом периоде (3—4 недели).
3. Бесплодные; среди них необходимо выделить коров с искусственно направленным бесплодием и не осемененных в течение первого месяца после родов, а также телок по достижении возраста 15—17 месяцев.