Организационно-хозяйственные исследования включают:

1.            Ознакомление с кормовой базой, подготовкой кормов и порядком кормления коров при различном физиологическом состоянии, телок разного возраста и быков-производителей. Частоту проведения химического анализа кормов и использование этих данных при составлении рациона.

2.            Зоогигиеническое и ветеринарное состояние помещений для всех категорий скота.

3.            Особое внимание обращают на организацию осеменения коров и телок: состояние помещений пунктов и их оборудование, наличие инструментов и использование их, штат пункта.

4.            Ветеринарное благополучие стада — частота и виды инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний.

5.            Состояние ветеринарного и зоотехнического учета.

6.            Штат животноводов фермы — заведующий, бригадир, доярки, скотники, санитар, а также специалисты — ветеринарный врач и фельдшер, зоотехники; стаж работы и оплата труда.

Все маточное поголовье крупного рогатого скота разделяют на группы:

1.            Стельные коровы и телки.

2.            Коровы в послеродовом периоде (3—4 недели).

3.            Бесплодные; среди них необходимо выделить коров с искусственно направленным бесплодием и не осемененных в течение первого месяца после родов, а также телок по достижении возраста 15—17 месяцев.