Проведенными исследованиями доказано, что содержание большого количества коров на фермах по производству молока приводит к ослаблению резистентности организма и повышению потребности в биологически активных веществах, необходимых для нормальной функции всех систем и органов. Контроль за уровнем обменных процессов в организме коров ведется путем биохимического анализа крови и используемых в разные сезоны года кормов.

Кроме того, существующие нормы микроэлементов и витаминов должны быть пересмотрены с учетом географических зон нашей страны, климатических условий, сезона года, условий содержания и уровня молочной продуктивности коров.

При кормлении продуктивных коров рекомендуется придерживаться следующей схемы.

1.            Вес рациона в пересчете на сухое вещество не должен превышать 3,5% от живого веса коровы.

2.            Объемистый корм давать в количестве примерно 2% от живого веса коровы (по питательности).

3.            Для профилактики кетозов рекомендуют не скармливать коровам корма, богатые жиром, особенно в первые недели после отела, не допускать резких изменений в составе рациона перед отелом, полностью обеспечивать грубыми кормами хорошего качества, протеином, минеральными веществами и витаминами.