Генетические исследования, а в результате и практика отбора животных с целью выявления и усиления признаков плодовитости и устранения неблагоприятных для нее признаков, очень затруднительны и не дают достоверных результатов вследствие наличия множества генетических и не менее многочисленных генотипических и фенотипических взаимосвязей.

Действительно, генотип представляет собой фон или основу реакции, на которую воздействует фенотипический комплекс с различным результатом в зависимости от комбинации генов, которые содержатся в соединяющихся гаметах, а следовательно, и в зиготах.

Некоторые авторы, изучая проблему генетического бесплодия у молочного скота, пришли к выводу, что отбор как средство повышения плодовитости животных можно считать минимальным. Наследственное бесплодие встречается редко, тогда как размножение при близком родстве всегда ведет к снижению плодовитости и другим нарушениям процессов воспроизведения.

Другие авторы, наоборот, считают, что им удалось подтвердить значение наследственной плодовитости и в особенности значение селекционных линий при передаче аутосомных рецессивных генов, обусловливающих функциональные и анатомические аномалии, а следовательно, и бесплодие или низкую плодовитость.

О наследовании некоторых поражений яичников и матки у телок и недоразвитии семенников у быков сообщают Лагерлеф (1953), Эрикссон (1943), Касида и Чэпмен (1951), Л. Бойд (1971) и другие.