У коров при персистентном желтом теле, как правило, регистрируется нарушение функционального состояния матки от незначительного снижения ригидности ее до развития воспалительного процесса, чаще хронического течения.

А. Ю. Тарасевич, А. П. Студенцов и многие другие авторы указывают на следующие изменения со стороны полового аппарата при персистентном желтом теле: расслабление стенки матки с понижением ее ригидности, может быть утолщение и бугристость ее стенок; слизистая оболочка влагалища слабовлажная, может быть цианотичной; канал шейки матки закрыт, в некоторых случаях канал закупорен густой слизью.

В противоположном яичнике редко пальпируются мелкие фолликулы. Фолликулы могут быть и в яичнике с желтым телом. Общее состояние коровы обычно удовлетворительное. Однако А. П. Студенцов, П. А. Волосков и другие считают, что персистентное желтое тело цикла может вызывать в организме изменения, свойственные истинной беременности, особенно они ярко выражены после 2—3месячного нахождения желтого тела в яичнике. Проявляется это в снижении удоя и изменении качества молока.