Микроскопическая картина характеризуется отечностью соединительной ткани, скоплением клеточного инфильтрата и расширением кровеносных сосудов. Эпителий фолликулов подвергается дегенерации с вакуолизацией его и пикнотичным изменением ядер. При гнойных оофоритах в клеточном инфильтрате преобладают гнойные тельца и клетки крови; при развитии абсцессов наступает сильная отечность и клеточная инфильтрация ткани яичника, прилегающей к пиогенной оболочке. При тяжелых формах геморрагического и гнойного оофоритов изменяется не только серозный, но и эпителиальный покров яйцепроводов и матки. Со стороны здорового яичника изменении обычно нет; в нем могут быть фолликулы различной величины.

При хроническом оофорите орган резко увеличен, поверхность его покрыта соединительнотканными разращениями. На участках созревания абсцессов цвет тканей желтоватый. При разрезе яичника обнаруживаются несколько абсцессов, в полостях которых содержится катарально-гнойный экссудат густой консистенции, напоминающий творожную массу. Диагноз ставят на основании ректального исследования, хотя однократное исследование коровы не всегда даст убедительные данные для точного диагноза той или иной формы воспаления яичника.

При диагностике следует учитывать общее состояние коров и состояние других участков полового аппарата. Пункция яичника дает возможность более точной диагностики заболевания.

Прогноз ставят с учетом формы заболевания, состояния всего организма, а также яйцепроводов и матки. При хронических оофоритах прогноз всегда менее благоприятный.