При проведении гинекологического исследования нельзя ограничиваться только вагинальным и ректальным исследованиями, так как опыт показывает, что их не всегда достаточно для постановки диагноза, установления причины нарушения плодовитости коров и телок.

Так, Эберт и соавторы (1973), проводя ректальное исследование 114 коров, не выявили каких-либо изменений в половом аппарате; посмертно же только у трех коров не была установлена причина бесплодия. Применение инструментального исследования дало возможность диагностировать те воспалительные процессы в половом аппарате, которые невозможно было обнаружить ректальным исследованием. Поэтому авторы считают, что гинекологическое исследование не должно ограничиваться только вагинальным и ректальным исследованиями.

В настоящее время в гинекологическое исследование входит использование комплекса методов клинического и лабораторного направлений. Для диагностики заболеваний органов размножения у коров и телок используют: анамнестические данные; клиническое исследование и лабораторный анализ цервикально-вагинальной слизи, экссудата, а также анализ крови и мочи.