Больной корове предоставляют покой и избегают излишних исследований и передвижения животного. Улучшают кормление с введением минеральной подкормки, витаминного сена.

Наиболее эффективными методами терапии при острых оофоритах следует считать патогенетические методы — новокаиновые блокады. С различным терапевтическим эффектом используют надплевральную блокаду по В. В. Мосину, околопочечную новокаиновую блокаду по И. Г. Морозу, внутриаортальное вливание раствора новокаина по Д. Д. Логвинову и интраартериальные инъекции новокаина с пенициллином во внутренню подвздошную и среднюю маточную артерию по И. П. Липовцеву.

Н.П. Омельчак (1967) показал, что надплевральная новокаиновая блокада чревных нервов способствует восстановлению плодовитости у 54,7% коров с острыми оофоритами, при серозном оофорите — у 82,7, при геморрагическом — у 37,5 и при гнойном — у 12,5% животных.

Применяют также тепло в виде горячих спринцевании влагалища, озокеритотерапии и грязетерапии. Озокеритотерапию используют в виде вагинальных тампонад и кюветно-аппликационным методом на поясницу. И. Д. Медведев (1957) рекомендует применять аппликации горячей лечебной грязи, глины и озокерита на поясничную область.