Кисту следует рассматривать как фолликул с постоянным выделением в организм фолликулярного гормона, но часто с повышенным образованием этого гормона (гиперфункция). Клиническое проявление при кистозных поражениях зависит от гистогенеза кисты, количества и качества ее содержимого. Часто у одной и той же коровы можно наблюдать на протяжении небольшого отрезка времени смену клинической картины и состояния кисты. В клинике кистозного перерождения яичников у коров можно выделить нимфоманию и анафродизию.

Среди ученых и практиков нет единого мнения по частоте указанных расстройств полового цикла у коров, что, по-видимому, связано с различной частотой фолликулярных кист, кист желтого тела и различным содержимым в них. При развитии в яичниках фолликулярной кисты с жидким содержимым у коров появляется нимфомания, т. е. изменение стадий и фаз полового цикла.

При кистах яичников, особенно крупных, снижается удой, изменяются вкусовые качества молока и его технологические свойства. В молоке увеличивается количество мелких жировых шариков, содержание жира падает на 0,1—0,2%. Повышается активная кислотность, увеличивается хлорсахарное число, возрастает содержание каталазы и редуктазы и ускоряется свертываемость молока. Молодо от таких коров малопригодно для приготовления молочных продуктов.