Гипофункция яичников — наиболее часто встречающееся дисфункциональное состояние половых желез, сопровождающееся анафродизией или неполноценностью половых циклов. Гипофункция яичников у коров часто является причиной нарушения плодовитости и встречается у коров разного возраста. В. С. Дюденко (1964) диагностировал гипофункцию яичников у 27,1%, Л. Псковский (1965)—у 13%, В. А. Сепп (1965) — у 49,8% бесплодных коров.

Причины гипофункции яичников можно разделить на две группы. Первая группа причин связана с действием на организм неблагоприятных факторов существования коров. К ним следует отнести количественную и качественную недостаточность кормов: минеральное, витаминное и белковое голодание, а также слабую освещенность помещений на фоне отсутствия прогулок животных. Поэтому эта патология чаще наблюдается у коров в зимний период, а также ранней весной, когда резко ухудшается качество кормов. В отдельных хозяйствах гипофункция яичников проявляется как массовое явление у большинства коров, особенно в годы холодной и слабосолнечной зимы и весны.

Роль высокой лактации в развитии гипофункции яичников у коров многими авторами оспаривается; однако неполноценное кормление высокопродуктивных коров нередко может закончиться резким снижением функции половых желез.

Во вторую группу причин развития гипофункции яичников следует отнести внутренние факторы, связанные с заболеванием. Патология яичников в этих случаях носит обычно спорадический характер и развивается у коров при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (травматический ретикулит, атония рубца), ацетонемйи, ящуре, туберкулезе и др.

Многие авторы наблюдали гипофункцию яичников у коров после тяжелых патологических родов, выпадения матки, задержания последа (А. И. Студенцов, 1970; И. А. Бочаров, 1956; В. А. Сепп, 1965, и другие).