Электротерапию гинекологических заболеваний у кобыл и коров применял А. Ю. Тарасевич (1936). Действие индукционного тока возбуждает гладкую мускулатуру, в матке двигательные импульсы начинают превалировать над тормозящими. А. Ю. Тарасевич установил повышение перистальтических сокращений матки и усиление кровенаполнения ее под влиянием фарадического тока и диатермии. Во время применения диатермии (токов высокой частоты) особенно ярко выражено сокращение матки и увеличение ее в весе за счет сильного кровенаполнения. Маточные железы увеличивают секреторную деятельность, что ведет к повышению бактерицидных свойств матки и усилению в ней регенеративных процессов. Канал шейки матки расширяется, что способствует выведению ее содержимого.

В яичниках сосуды расширяются и наступает их кровенаполнение. А. Ю. Тарасевич считал, что диатермия и фарадизация могут быть применены при эндометритах, оофоритах, сальпингитах и других заболеваниях полового аппарата. Однако аппаратура для проведения этих процедур еще не доступна для широкого применения.

Орошение теплыми, реже холодными растворами оказывает механическое, термическое а также дезинфицирующее, болеутоляющее воздействие в зависимости от препарата, который применяют в растворе. Можно орошать влагалище или вводить теплый раствор в прямую кишку. Если при орошении влагалища раствор попадает в матку, его необходимо удалить.

Для орошения нельзя применять сильно действующие, прижигающие препараты.