Цветную реакцию осадка мочи (по Я. А. Кимбаровскому) впервые применили в медицине. М. И. Кметь проверила се при некоторых акушерскогинекологических заболеваниях у коров. Для проведения реакции в качестве реактива используется 5нроцентный раствор азотнокислого серебра.

В три пробирки вносят по 1 мл свежеполученпой мочи, а затем 5процентный раствор азотнокислого серебра: в первую пробирку — 1 мл (4:4), во вторую —0,75 (4:3) и в третью — 0,5 мл (4:2). При этом за единицу принимают 0,25 мл. Содержимое пробирок тщательно смешивают и нагревают до кипения, через 1—2 мин читают реакцию, обращая основное внимание на цвет осадка.

В зависимости от цвета осадка различают следующие показатели реакции:

черный и темно-коричневый осадок — резко положительная реакция, что соответствует 80—100% напряжения реакции;

коричневый, шоколадный, кофейный, темно-серый, вишневый цвет — положительная реакция, или 40—70%;

серый, светло-серый, светло-кофейный, фиолетовый — сомнительная реакция, или 20—35%;

белый цвет осадка с голубым или серым оттенком — отрицательная реакция, что соответствует 0—20% напряжения реакции.

При получении в трех пробирках осадка разного цвета выводится средний показатель реакции в процентах.

У большинства здоровых коров отмечается отрицательная реакция, реже сомнительная. После патологических родов, при эндометритах, вагинитах, цервицитах, маститах реакция может быть от резко положительной до сомнительной в зависимости от состояния коровы и течения патологического процесса. У большинства коров можно наблюдать резко положительную, положительную и сомнительную реакции в период течения заболевания; после выздоровления у большинства коров реакция остается сомнительной, реже может быть отрицательной.

Эта реакция в определенной мере характеризует состояние больного организма и течение патологического процесса и может быть использована как дополнительный метод для выявления заболевания, наблюдения за течением болезни и выбора метода терапии.