Биохимический анализ сыворотки крови включает определение каротина, общего белка и кальция, неорганического фосфора, а также определение резервной щелочности по методикам, описанным в специальных инструкциях и рекомендациях.

Кроме того, у коров и телок проводят морфологический анализ крови, определение содержания в ней эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов, а также анализ мочи по общепринятым методикам.

Генетические исследования. Генетическим аспектам воспроизводительной функции крупного рогатого скота отводят большое место при выяснении причин низкой плодовитости животных этого вида. Исследования проводят с использованием методов генетико-математического анализа.

При этом учитывают такие показатели воспроизводительной функции по коровам и их дочерям, матерям и дочерям используемых быков: индекс осеменения и оплодотворяемость, продолжительность беременности и периода между отелами, частоту абортов, патологии родов, кисты яичников и многоплодие.

При оценке плодовитости быков также устанавливают влияние наследственности на объем эякулята, концентрацию спермы, активность и выживаемость спермиев.

Цитологический экспресс-метод диагностики фримартинизма

Цитологический экспресс-метод диагностики фримартинизма крупного рогатого скота основан на появлении в тканях костного мозга телокфримартинов клеток мужского типа (метод описан И. Л. Гольдман, И. К. Живалевым и Н. Н. Кузиной).

Пунктат костного мозга (0,5—1,5 мл) помещают в центрифужную пробирку с 0,5 мл среды 199, 0,25 мл 0,004процентного раствора колхицина и несколькими крупинками порошка гепарина. Пробирку герметически закрывают и 30—40 мин выдерживают в термостате при температуре 37°. Затем 10 мин центрифугируют при 1000—2000 об/мин. При этом отделяется питательная среда, и клетки костного мозга ресуспендируют в 5,0 мл 0,7процентного раствора основного цитрата натрия при температуре 37° в течение 30 мин. Повторным центрифугированием удаляют гипотонический раствор. Клетки на 30 мин помещают в 5 мл охлажденной до температуры 4° смеси, состоящей из трех частей абсолютного метилового спирта и одной части ледяной уксусной кислоты. Фиксатор удаляют центрифугированием и в таком же объеме заменяют 4процентной уксусной кислотой. После 10минутной экспозиции центрифугированием концентрируют клетки и ресуспендируют их в 0,5—1,0 мл новой порции 45процентной уксусной кислоты. Из этой суспензии приготавливают препараты хромосом. Для этого на подогретое до температуры 50—60° предметное стекло наносят 2—3 капли суспензии клеток костного мозга, которые равномерно распределяются на поверхности стекла при его легком покачивании. После подсушивания в струе теплого воздуха препараты хромосом окрашивают по Романовскому—Гимза.