Для повышения сократительной способности матки применяют биологические и фармакологические препараты: питуитрин и окситоцин в дозе 8—10 ЕД на 100 кг веса подкожно, внутривенно, внутриаортально и эпидурально. Нейротропные препараты — 0,1процетный раствор карбахолина или 0,5процентный раствор прозерина по 2—3 мл; 1процентный масляный раствор синестрола 2—4 мл; бревиколлин в дозе 0,6 мг на 1 кг веса в виде 1процентного раствора — все эти препараты вводят подкожно или внутримышечно, введение повторяют через 12 часов. Лучше эти препараты вводить на ночь. В период ночного покоя мышцы матки более энергично на них реагируют, а лежачее положение животного способствует выведению экссудата из матки и влагалища (М. Г. Сазонов).

А. А. Осетров, В. Ф. Макеев, А. Т. Марчук, К. И. Жадовец, В. Я. Вечтомов у коров с острыми эндометритами применяли нитрофурановые препараты внутримышечно и внутриаортально. Фурагин в виде 2,5процентной, а фуразолидон 5процентной суспензии на гидрофильной основе (2процентный раствор метилцеллюлозы) вводят в матку в дозе 50 мл, а солафур — в дозе 1 г на физиологическом растворе 1: 500 внутриаортально.

Авторы установили, что фурагин в высокой концентрации удерживается в матке в течение 48—72 часов, а солафур сохраняется в крови до 24 часов. Эффективность препаратов повышается, если внутриматочное введение их сочетать с внутриаортальным введением раствора новокаина. После применения нитрофурановых препаратов выздоровело 90—95% коров, оплодотворяемость животных была в пределах 89—100%.