На фоне малокалорийной диеты больным с ожирением вводят дни «переключения питания» или, как их принято называть, «разгрузочные дни».

По составу продуктов они делятся на:
1) углеводные — овощные, фруктовые и фруктово-овощные, компотные;
2) белковые — молочные, кефирные, творожные, мясные, комбинированные— мясо с овощами;
3) жировые — сметана. Фруктовые и овощные диеты лишены белков и жиров, малокалорийны, бессолевые, с резким ограничением натрия, богаты витамином С, калием, щелочными основаниями и клетчаткой.

Белковые диеты — мясные и творожные дни хорошо переносятся больными. Белки повышают обмен веществ, оказывают липотропное действие. В мясные дни целесообразно добавлять овощи, можно также использовать рыбу с овощами.

Неоднократно поднимался вопрос о лечении ожирения голодом. В клинике лечебного питания в период руководства клиникой проф. Ф. К. Меньшиковым этот метод подвергся проверке. Лечение проводили по следующей методике: в течение 12—15 дней больной ежедневно выпивал 1,5—2 л боржома и не получал никакой пищи. Во время голодания больные чувствовали себя удовлетворительно и теряли в весе 7—13 кг. Но при исследовании были обнаружены серьезные нарушения в обмене веществ: 1) отрицательный азотистый баланс — выделение азотистых веществ продолжалось за счет разрушения белков организма; 2) ацидоз — ацетон и другие кетоновые тела указывали на неполное сгорание жиров;
3) гиповитаминоз В:, который держался еще 20 дней после голода. Таким образом, голодание вредно отражается на организме.

После лечения голодом больные довольно быстро восстанавливали часть потерянного веса, даже на ограниченной диете.