Язвенная болезнь является одним из наиболее частых хронических рецидивирующих заболеваний органов пищеварения. Больные язвенной болезнью отличаются повышенной возбудимостью нервной системы.
Развитию язвенной болезни способствуют условия и образ жизни, связанные с напряжением нервной системы, систематические нарушения режима питания — несвоевременный прием пищи с большими перерывами, а также курение и злоупотребление алкоголем.
Язвенная болезнь протекает с обострениями, возникающими обычно весной и осенью. Во время обострения в желудке или двенадцатиперстной кишке появляется язва, которую можно обнаружить при рентгенологическом исследовании в виде симптома «ниши».
Боли и изжога — частые и наиболее ранние симптомы язвенной болезни. При возникновении обострения боли являются ведущим симптомом, они связаны с приемом пищи и в значительной мере с ее качеством.
Различают два типа болей:
1) ранние боли появляются через 30 мин—1 ч. после еды, они характерны для желудка;
2) поздние, или голодные боли, наступающие через 2—3 ч, и ночные боли характерны для язв, расположенных в пилорической части и в луковице двенадцатиперстной кишки, исчезающие, как правило, после приема пищи. Возникновение голодных болей объясняется тем, что кислый желудочный сок, «собираясь» в пустом желудке, вызывает спастическое сокращение привратника. Принятая пища связывает и нейтрализует кислое желудочное содержимое, благодаря чему снимается спазм привратника, устраняются голодные сокращения желудка и успокаиваются боли.
Принципы диетотерапии при язвенной болезни, которая направлена на устранение нарушений желудочного пищеварения и создание условий, способствующих рубцеванию язвы, следующие:
1) щадить больной орган в отношении механических, химических и термических раздражителей;
2) исключить пищевые вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока;
3) использовать пищу как средство, связывающее, нейтрализующее кислый желудочный сок и способствующее удалению его из желудка;
4) обеспечить поступление питательных веществ, способствующих рубцеванию язвы, а также необходимых для питания организма больного.
Во время обострения язвенной болезни назначается диета, наиболее щадящая желудок. Эта диета содержит: тщательно протертую пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, обладающую слабым сокогонным действием,— молоко, сливки, слизистые супы из круп на молоке, жидкую манную молочную кашу, мясное пюре и суфле, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, соки из некислых ягод и фруктов, кисели и желе из этих соков и молочные, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. Все другие продукты, в том числе хлеб и сухари, исключаются. Диета 1а неполноценная по витаминному составу, но достаточная по основным веществам: белков (80 г) и жиров (80— 90 г). Ограничение углеводов до 200 г и калорий до 2000 допустимо в условиях постельного режима в первые 10—12 дней.
После больному назначается диета, которая отличается тем, что в ней увеличено количество паровых блюд из протертого мяса и рыбы, а также добавлены сухари из белого хлеба. Диета 1б содержит по 100 г белков и жиров, 300 г углеводов, 2600—2700 ккал и также проводится при постельном режиме в течение 10—12 дней.
В период рубцевания язвы и в последующие 2—3 мес больной находится на диете, которая состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Разрешаются: свежий творог, нежные сорта мяса и рыбы в отварном виде, овощи в виде пюре из моркови, цветной капусты и картофеля, молочные каши из риса, гречневой крупы и белый черствый хлеб. Питательная ценность диеты 1: белков 100—120 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.
При правильном построении пищевого рациона в диете больных язвенной болезнью содержится необходимое количество полноценного белка и витамина А, способствующих рубцеванию язвы. Эти пищевые вещества вводятся с молоком, сливками, яйцами, мясом, рыбой, сливочным маслом. Молоко является также хорошим источником витамина В2. Однако диеты при язвенной болезни обычно бедны витаминами В: и С. Недостаток витамина В, восполняется назначением тиамина. Богатым источником витамина С является отвар шиповника, который широко применяется в диетотерапии язвенной болезни при условии хорошей переносимости больными.
Для больных язвенной болезнью большое значение имеет правильный ритм питания с частыми приемами пищи. Белки пищи обладают свойством хорошо связывать и нейтрализовать кислое желудочное содержимое. Особенно хорошее действие оказывает жирное молоко, так как молочные белки связывают желудочный сок, а жиры тормозят первую фазу секреции. Поэтому больным язвенной болезнью рекомендуют пить молоко в перерывах между основными приемами пищи и на ночь.
В период ремиссии язвенной болезни разрешаются продукты, но без механического щажения: мясо отварное в цельном виде; овощи непротертые, некислые и мягкие сорта ягод и фруктов в сыром виде. Но по-прежнему исключаются пищевые вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока, и сохраняется режим питания с частыми приемами пищи.
Кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (гастро-дуоденальное) является серьезным осложнением язвенной болезни. Диетотерапия при кровотечении проводится по принципу максимального щажения, но не допускается голодание.
В 1935 г. датский клиницист Мейленграхт предложил смелее кормить больных во время кровотечения. На 2-й день, когда прекращалась кровавая рвота, больные получали протертое отварное мясо, омлет, яйца, манную молочную кашу, морковное пюре, белый черствый хлеб без корки. По наблюдениям Мейленграхта, на такой диете общее состояние больных улучшалось, восстанавливался гемоглобин крови, а кровотечение не усиливалось.
Согласно рекомендации клиники лечебного питания, прием пищи разрешается только после прекращения выраженного кровотечения. Жидкую охлажденную пищу в количестве двух стаканов (молоко, сливки, отвар шиповника, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки) дают столовыми ложками через каждые 2 ч.