Диета больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью вне обострения должна содержать физиологическую норму белка (90—100 г) и углеводов (400—450 г), но умеренно ограниченное количество жиров (до 80 г); рацион должен содержать 2700—3000ккал в соответствии с трудовой деятельностью.
Чрезвычайно большое значение имеет обогащение пищи витаминами. Витамин В1 вводится с ржаным хлебом из сеяной муки, гречневой кашей, зеленым горошком. Другие витамины В-комплекса поступают с мясными, рыбными и молочными продуктами. Витамином С пища обогащается за счет ягод, фруктов и овощей, а также отвара шиповника. Однако, учитывая, что витамины могут не полностью усваиваться у этих больных, периодически им назначают препараты витаминов В-комплекса и аскорбиновую кислоту.
Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью вне обострения и при отсутствии заболеваний других органов пищеварения назначают диету 2, которая строится по изложенному принципу.
При обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью необходимо щадить больной орган в отношении механических раздражителей, а также нецелесообразно вводить сильные возбудители секреции. Диета при обострении состоит из следующих продуктов и блюд: паровые мясные и рыбные блюда, некрепкий и нежирный мясной или куриный бульон с манной крупой, вермишелью, фрикадельками или слизистый суп на бульоне, хорошо разваренные или протертые каши на молоке пополам с водой, протертый творог, кефир, простокваша, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, кисели, желе, муссы, черствый белый хлеб, сухари, чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
По набору продуктов и характеру кулинарной обработки — диета 13. Подобная диета может быть не вполне полноценной, но она назначается па ограниченный срок.
При остром и обострении хронического гастрита назначается также противовоспалительная десенсибилизирующая диета на 2—3 дня. Эта диета с резким ограничением натрия хлорида и углеводов способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению аллергической реакции. Калорийность рациона ограничена преимущественно за счет жиров и углеводов. Состав диеты: белков 80—100 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, ккал 2270. Кулинарная обработка — механически щадящая, поваренная соль исключается, дается бессолевой хлеб.
Правильно организованная диетотерапия больных хроническим гастритом предупреждает обострения болезни и развитие заболеваний других органов пищеварения—энтероколита, холецистита, панкреатита. Назначаемые больным ферментные препараты, а в ряде случаев приемы соляной кислоты или натурального желудочного сока способствуют лучшей усвояемости питательных веществ и железа, предупреждая возникновение упадка питания и развития анемии.
Https://contragento.by
https://contragento.by проверка контрагента на банкротство - проверить на банкротство.
contragento.by