Сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение, представляет собой заболевание организма в результате панкреатической или внепанкреатической инсулиновой недостаточности.

Характерное для сахарного диабета нарушение углеводного обмена — неполное сгорание сахара в клетках организма, недостаточное отложение гликогена в печени, а также усиленное образование глюкозы из белков и жиров приводит к накоплению сахара в крови. Повышение сахара в крови — гипергликемия доходит до 180—380 мг% и даже выше. При высокой концентрации сахара в крови сахар выделяется с мочой, наступает глюкозурия. Количество выделяемой мочи увеличивается и доходит до 5—6 л. Жажда и ощущение сухости во рту связаны не только с потерей жидкости, но и с повышением сахара в крови. Повышение аппетита обусловлено тем, что клетки организма не полностью усваивают сахар и постоянно находятся в состоянии относительного голодания.

Нарушение углеводного обмена у больных сахарным диабетом сопровождается серьезными расстройствами жирового обмена:
1) в связи с недостатком гликогена в печени развивается жировая инфильтрация печени;
2) неполное окисление углеводов в клетках организма отражается на жировом обмене, в результате чего образуются продукты неполного сгорания жира — ацетон и другие кетоновые тела.
При сахарном диабете нарушается обмен липидов, наблюдается повышение уровня холестерина в крови.
Одним из основных методов лечения сахарного диабета является диетотерапия, даже после введения такого средства как инсулин.

Задача диетотерапии и медикаментозного лечения состоит в том, чтобы предотвратить прогрессирование болезни, улучшить использование углеводов в организме, устранить нарушения жирового обмена, сохранить нормальный вес и повысить сопротивляемость к инфекциям.

В настоящее время наиболее целесообразной признана диета, построенная по принципу физиологических норм питания. Однако диабетическая, так называемая «физиологическая», диета отличается от физиологических норм питания увеличением белков до 100—120 г, ограничением жиров до 60—70 г и углеводов до 300 г, а также меньшей калорийностью (2400—2500 ккал).

Повышенное количество белков необходимо, так как при диабете часть их превращается в глюкозу. Полноценные белки необходимы для восстановления тканевых белков, кроме того, они богаты витаминами группы В, а также метионином, холином, инозитом, обладающими липотропным действием, препятствующим развитию жировой инфильтрации печени.

В диетотерапии сахарного диабета ограничение жира и его выбор имеют большое значение. При этом мясные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, .из диеты исключают, так как они способствуют жировой инфильтрации печени, а также являются причиной развития ацидоза. Молочные жиры дают в небольшом количестве — в них имеется витамин А. В пищу обязательно включают растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, которые легче окисляются, не вызывают жировой инфильтрации печени и развития ацидоза. Наряду с ограничением животных жиров исключают продукты, богатые холестерином,— яичные желтки, мозги, икру и разные жирные закуски.
Достаточное количество углеводов (300 г) в питании больных сахарным диабетом необходимо для нормального течения обменных процессов. Под влиянием углеводов тормозится разрушение белков и их превращение в сахар, нормализуется жировой обмен. Углеводы поддерживают сахар крови на определенном уровне и предотвращают возникновение гипогликемии.

Однако не все углеводы пищи равноценны. Легкоусвояемые углеводы (сахар и все сахаристые вещества), как правило, исключают из питания больных сахарным диабетом, в связи с тем что они быстро всасываются в кровь и вызывают резкое повышение сахара в крови.

Крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, мучных изделиях, картофеле и бобовых, не так быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте, постепенно превращается в глюкозу и всасывается в кровь. Все эти продукты вводят в диету и дают строго по весу в определенные приемы пищи.

Овощи, фрукты и ягоды (кроме винограда) широко применяют в питании больных сахарным диабетом; они содержат углеводы в меньшем количестве. Так, например, свекла, морковь, яблоки, груши, абрикосы, апельсины, клубника и др. содержат 8—10% углеводов. Кроме того, углеводы овощей и фруктов не полностью усваиваются при пищеварении. Поэтому углеводы этих продуктов не так строго учитывают в питании больных сахарным диабетом. Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, цветная капуста, тыква, спаржа и разная лиственная зелень содержат менее 5%’ углеводов, к тому же часть углеводов — в виде клетчатки и пектина — веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Перечисленные овощи включают в диету больных без ограничений.

Овощи, фрукты и ягоды являются ценными продуктами питания при сахарном диабете: обладая малой калорийностью и большим объемом, они дают чувство насыщения, богаты витаминами С, Р, фолиевой кислотой; содержат минеральные элементы (калий, железо и др.) и оказывают ощелачивающее действие на организм, что имеет значение для борьбы с ацидозом. Необходимые больным сахарным диабетом витамины группы В также вводят с пищевыми продуктами. Так, витамин В1 содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, геркулесе, бобовых. Другие витамины В-комплекса имеются в мясе, рыбе, молочных продуктах. Однако потребности организма в витаминах при диабете повышены. Полиневриты, возникающие у больных сахарным диабетом, свидетельствуют о дефиците витамина В] и требуют специального лечения тиамином.
При сахарном диабете наблюдается склонность к задержке жидкости, чему способствует и введение инсулина. Ограничение поваренной соли в пище и исключение соленых продуктов является обязательным условием диетотерапии.

Чтобы знать, сколько углеводов усвоил больной, необходимо строго учитывать количество углеводов, полученных в пищевом рационе, и количество сахара, выделенного с мочой. Например, диета больного включает 300 г углеводов, а за сутки он выделил с мочой 30 г сахара (2000 мл мочи с 1,5% сахара), следовательно, из 300 г углеводов усвоено 270 г. В данном случае углеводный баланс положительный, потери в 5—10% допустимы. Если больной теряет больше сахара, то добавляют инсулин, чтобы с его помощью добиться усвоения необходимого количества углеводов.

При тяжелых формах диабета наблюдается отрицательный углеводный баланс — выделение сахара с мочой превышает количество углеводов, вводимых с пищей. В этих случаях белки и жиры организма превращаются в сахар.

Для больных сахарным диабетом необходимо строгое соблюдение режима питания. Наиболее эффективно пяти-шестиразовое питание. При инсулинотерапии приемы пищи распределяются в зависимости от количества инъекций инсулина и дозы инсулина. После каждой инъекции инсулина больной должен принимать еду два раза— спустя 15—20 мин и спустя 1.1/2—2 ч, когда наступает самое большое действие инсулина.

Строгое соблюдение режима питания, правильное распределение углеводов по приемам пищи предупреждают гипогликемическую реакцию. Гипогликемия — снижение сахара в крови — проявляется ощущением резкой слабости, дрожания, чувством голода, бледностью, холодным потом и иногда обморочным состоянием. Прием углеводов (сладкий чай, хлеб и пр.) быстро снимает эти явления.

В диетотерапии сахарного диабета принята диета 9, построенная по принципу «физиологических» норм питания. Она содержит 100 г белка, жира 70 г, углеводов 300 г, что составляет 2300 ккал (М. С. Маршак, 1967). Диета 9 называется стандартной, она разработана в клинике лечебного питания и утверждена Министерством здравоохранения для лечебных учреждений нашей страны. Индивидуальное назначение количества углеводов в диете каждому больному сахарным диабетом в зависимости от переносимости регулируется лечащим врачом, который выписывает хлеб, каши и в отдельных случаях сахар. Диету 9 назначают больным сахарным диабетом без явлений ацидоза и при отсутствии заболеваний внутренних органов.

Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями других органов выписывают комбинированную диету с указанием номера 9 и другой соответствующей диеты. Например, больным диабетом с болезнями печени назначается диета 9/5 с исключением экстрактивных веществ, ограничением поваренной соли, жира и с повышенным содержанием веществ, обладающих липотропным действием. Эту диету можно использовать и для больных с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При сахарном диабете нарушение компенсации расстройств углеводного обмена сопровождается нарушениями жирового обмена с накоплением кетоновых тел, в результате чего развивается ацидоз. У больного появляется запах ацетона изо рта и в анализах мочи положительная реакция на ацетон. В этих случаях показана углеводная диета с резким ограничением или полным исключением белков и жиров. Больному назначают овсяную диету или рисово-яблочную на фоне интенсивной инсулинотерапии.

Если своевременно не были приняты меры в отношении диеты и лечения инсулином, может наступить прекоматозное, а затем и коматозное состояние. Диабетическая кома — тяжелое осложнение сахарного диабета — связана с накоплением кетоновых тел, которые обладают токсическим действием в первую очередь на нервную систему. Появляется головная боль, апатия, сонливость и, наконец, потеря сознания. Наряду с этими явлениями наблюдается тошнота, рвота, падение сердечной деятельности. Больные с диабетической комой поступают в стационар, где под контролем сахара крови им вводят в больших дозах инсулин, глюкозу в вену, а затем дают сладкий чай, кисель и другую пищу.