Тяжесть состояния обожженных больных зависит от обширности поражения и глубины ожога. Интоксикация организма обусловлена всасыванием продуктов распада белковых тел и бактериальных токсинов, если развивается инфекция. При обширных ожогах наступают изменения белкового, углеводного, водно-солевого обменов и развитие ацидоза. Под влиянием интоксикации подавляются ферментные системы и разрушаются витамины.

У больных с тяжелыми ожогами происходят большие потери плазмы, в результате чего организм теряет жидкость, белки и соли, развивается гипопротеинемия, гипохлоремия и азотемия. Уменьшаются запасы гликогена в печени, что отражается на ее антитоксической функции. Понижается секреторная функция желудка, возникают изменения в слизистой оболочке желудка; у обожженных в первые часы и сутки после травмы снижен аппетит и появляется жажда.

Больным с обширными ожогами большие потери жидкости восполняют различными способами парентерального введения, а также назначением теплого питья. Количество вводимой жидкости регулирует лечащий врач.
В монографии Г. Д. Валявина и 6. В. Шумовой об ожоговой болезни даны пищевые режимы, рекомендуемые больным с ожогами. Больным с обширными и глубокими ожогами с 3—4-го дня назначают диету с повышенным содержанием белков (100—150 г) и жиров (90—130 г), углеводов (200—300 г), обогащенную витаминами А и Е), комплексом витаминов В и витамином С. В первые дни больным, находящимся в крайне тяжелом состоянии, пищу дают строго механически щадящую, в жидком виде: молоко, масло, кофе, яйца, сахар, бульон с протертым мясом, соки из овощей, фруктов и ягод.

В последующие дни увеличивают количество углеводов до 450 г и соответственно калорийность до 3000 ккал к продуктам, указанным в первой группе, добавляют творог, сыр, сметану, мясо и рыбу в молотом виде, котлеты, суфле, овощи в виде пюре и супы с протертыми овощами, хорошо разваренные каши, свежие
ягоды, протертые яблоки, белый хлеб, соль в нормальном количестве.
В дальнейшем при средней тяжести состояния больного повышают количество белков до 150—200 г, жиров до 130—180 г, углеводов 450—500 г, калорий до 3700—4500, включают более разнообразные продукты; кулинарная обработка относительно механически щадящая. При удовлетворительном общем состоянии также дают разнообразные продукты, но кулинарная обработка обычная. В диете сохраняют повышенное количество белков, жиров и витаминов.

Питание больных с переломами костей
При травмах с повреждениями мягких тканей и переломами костей происходят потери белков. Для восстановления разрушенных тканей необходимы белки, витамины группы В и витамин С, а для правильного процесса срастания костей, кроме того — кальций, фосфор и витамин О, который способствует усвоению этих минеральных элементов и тем самым образованию костной ткани.
При недостаточном поступлении белков с пищей расходуются резервные белки организма и белки крови, в результате чего развивается гипопротеинемия. У больных, получающих пищевой рацион с низким содержанием белков, витаминов и минеральных элементов, задерживается образование костной мозоли, и срастание костей происходит в более длительные сроки.

Больным с переломами костей, особенно больших трубчатых, необходимо обеспечить повышенное содержание белков в пище (до 150—160 г), в том числе более 50%’ полноценных белков животного происхождения в виде мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Эти продукты имеют в своем составе витамины группы В и фосфор, а молоко, творог и сыр к тому же являются богатым источником кальция. Жирорастворимые витамины А и О вводят с молочными жирами, яичными желтками и рыбьим жиром. Витамином С диету обогащают введением овощей, фруктов и ягод.