Как известно, единственным пока радикальным методом лечения рака является оперативное удаление опухоли и лучевая терапия. Лечебное питание может оказать до некоторой степени благоприятное влияние только в направлении задержки развития опухоли. Большинство авторов считают, что ограничение калорийности пищи задерживает рост опухоли. Больным раком, истощенным в условиях больничного режима, следует назначать диету с 2600—2800 кал, с достаточным количеством полноценного белка и содержанием витаминов в пределах физиологической нормы.
К пищевым веществам, ускоряющим рост злокачественных опухолей, относятся:
1) легкорастворимые и легкоусвояемые углеводы (разные сахара);
2) жиры с насыщенными жирными кислотами и продукты, богатые холестерином;
3) любые жиры в пережаренном виде. Указанные продукты резко сокращают или совсем исключают из пищевого рациона.
Тормозящее влияние на рост злокачественных опухолей оказывают:
1) продукты, обладающие липотропным действием (молоко, творог, сыр, рыба, мясо);
2) растительное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами.
Соли калия стимулируют рост опухоли, соли кальция — задерживают.
После операции по поводу рака желудка питание проводится так же, как после резекции при язвенной болезни. В дальнейшем, учитывая падение аппетита и истощение, необходимо давать питательную и вкусную пищу в протертом виде. Показаны: супы протертые на мясном бульоне, паштет из печени, мясной студень, блюда из рубленого мяса и рыбы с томатным или сметанным соусом, фруктовые соки и т. д.
Https://kworkpro.ru
https://kworkpro.ru фриланс как написание статей фриланс.
kworkpro.ru