Железы внутренней секреции оказывают большое влияние на обмен веществ в организме. Естественно, что заболевания щитовидной железы с усилением или понижением ее функции вызывают различные нарушения в обменных процессах и требуют соответствующей диетотерапии.

Щитовидная железа выделяет содержащий йод гормон тироксин, стимулирующий обмен веществ в организме. Заболевание щитовидной железы с усилением ее Функции и избыточным выделением тироксина вызывает отравление организма — тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе повышен основной обмен, происходит усиленный распад белков и сгорание жиров. Нарушения углеводного обмена проявляются в виде уменьшения содержания гликогена в печени и мышцах, а также развития ацидоза. Больной худеет, а при тяжелой форме болезни наступает резкое истощение с расстройством водно-солевого обмена — потери воды и натрия хлорида. Больные тиреотоксикозом должны получать полноценную калорийную пищу — физиологическую норму белков 100 г, жиров 100—120 г, в зависимости от переносимости, и повышенное количество углеводов 550—600 г. Диета должна включать достаточное количество овощей и фруктов для обогащения витаминами и воздействия на ацидоз. Целесообразно включать в пищевой рацион дрожжи, как поливитаминно-белковый препарат. К тому же экстракт дрожжей способствует лучшему всасыванию питательных веществ в кишечнике (К. М. Быков, 1940). Вещества, возбуждающие нервную систему и сердечную деятельность (экстрактивные вещества мяса и рыбы, крепкий чай, натуральный кофе, пряности), исключают из пищи. Заболевание щитовидной железы, протекающее с пониженной функцией, носит название микседема. При микседеме наблюдаются клинические признаки, противоположные тиреотоксикозу,— психическая заторможенность замедление сердечной деятельности, урежение пульса При микседеме основной обмен понижен, нарушен жировой обмен — развивается ожирение, повышен холестерин в крови; задерживается жидкость в организме, появля ются отеки.

Больным микседемой назначают диету с повышенным количеством белков до 120—130 г, ограничением жира особенно животного, и исключением продуктов, богатых холестерином. Для нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена вводят растительное масло и липотропные факторы. При ожирении ограничиваю углеводы, вводят в достаточном  количестве овощи и фрукты. Ввиду наличия отеков назначают бессолевую диету с умеренным ограничением жидкости.