Ревматизм является общим инфекционно-аллергическим заболеванием с локализацией патологического процесса в мезенхимальной ткани. Очаг инфекции, в частности в миндалинах, создает аллергическое состояние в организме. Ревматизм сопровождается выраженными аллергическими реакциями, поражая сердце, сосуды, серозные оболочки, суставы, реже другие органы и системы.

При ревматизме обнаруживаются нарушения белкового, жирового, углеводного, водно-солевого обмена с обеднением организма витаминами. В остром периоде выражены воспалительные изменения в очагах поражения с повышенной проницаемостью сосудистой стенки, задержкой ионов натрия и жидкости в тканях.

Диетотерапия при ревматизме является обязательным, но не основным методом лечения. Диета назначается с учетом патологических изменений в органах и системах, нарушений обменных процессов, характера реактивности организма, а также в зависимости от проводимой медикаментозной терапии.
В остром периоде ревматизма, когда нарушение углеводного обмена проявляется пониженной толерантностью к углеводам (замедленный подъем сахарной кривой), а также выражены аллергические реакции в организме, показана диета с ограничением углеводов.

Принимая во внимание некоторые сдвиги в жировом обмене, больным ревматизмом целесообразно умеренно ограничивать животные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, и вводить в пищу растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Больным ревматизмом необходимо питание с достаточным количеством белков (100 г) и обогащенное витаминами группы В (В2, В6, никотиновой кислотой), принимающими участие в белковом обмене. Полноценное белковое питание необходимо при ревматизме: 1) для повышения иммунных свойств организма;
2) для восстановления тканей в очаге поражения;
3) для воздействия на воспалительный процесс. Диета с повышенным количеством белков показана больным с вяло текущим процессом и упадком питания, а также во время лечения гормонами, которые усиливают переход белков в углеводы.

В организме больного ревматизмом возникает дефицит витамина С, так как под влиянием лечения салицилатом натрия содержание аскорбиновой кислоты в плазме понижается и повышается выделение ее с мочой (Ф. К. Меньшиков). В связи с этим большое внимание следует уделить обогащению диеты витамином С в виде овощей, фруктов, ягод, где они содержатся в естественном виде, и витаминизировать пищу аскорбиновой кислотой.

Она необходима также для:
1) повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма;
2) восстановления тканей;
3) для уменьшения проницаемости капилляров в сочетании с витамином Р.

При ревматизме, особенно в первую фазу болезни, когда выражен воспалительный процесс, происходит задержка натрия и жидкости в тканях. Лечение кортико-стероидными гормональными препаратами (преднизолон и др.) также сопровождается задержкой натрия в организме с одновременной потерей калия. Поэтому больным ревматизмом целесообразно назначение диеты с максимальным ограничением поваренной соли и повышенным содержанием калия.

Нередко под влиянием приема бутадиона или салицилата натрия возникают диспепсические явления. Поэтому при лечении этими препаратами показана диета, умеренно щадящая желудок в отношении химических и механических раздражителей.

А. Э. Шарпенака изучено содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания и влияние их на физиологические процессы в организме. Для повышения качества белка в питании рекомендовано использование продуктов с наибольшим содержанием отдельных незаменимых аминокислот для обогащения продуктов, имеющих их дефицит.
В институте разрабатывается также научно-обоснованная технология приготовления пищи, консервирования продуктов и другие вопросы, имеющие значение для дальнейшего развития общественного питания и пищевой промышленности в нашей стране.

Лечебное питание находит широкое применение не только в терапевтических, но и в хирургических, урологических, дерматологических и других отделениях больниц. Практическое руководство организацией лечебного питания в лечебных учреждениях возложено на врачей-диетологов. Фактически все мероприятия по организации лечебного питания осуществляются средним медицинским персоналом, поэтому обязанности диетсестры весьма обширны и ответственны.

Роль белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды в диетотерапии
Питание является одной из основных физиологических потребностей живого организма. С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В организме человека постоянно разрушается часть входящих в его состав веществ и клеток, одновременно создаются новые клетки и вещества; так непрерывно происходит обновление организма.
При превращении сложных химических веществ в более простые освобождается энергия, необходимая для работы мышц, сердца, легких и других органов, а также для поддержания постоянной температуры тела.