При поражениях гортани и носоглотки, в связи с воспалительным состоянием слизистой, болезненным и затрудненным глотанием, больным дают протертую, мягкую пищу в пюреобразном, жидком и полужидком виде, а также желеобразные блюда. В этих случаях в диету вводят: яйца всмятку, паровой омлет, паровое мясное или рыбное суфле, мясное пюре из отварного мяса, студень мясной процеженный с мясным пюре или рыбное желе, перемешанное с протертой рыбой, протертый мягкий творог, не очень холодная сметана, протертые молочные некрутые каши, картофельное пюре, слизистые супы со сливочным маслом, кисели, желе, муссы на желатине из некислых сортов фруктов и ягод, а также соки из них, разведенные сладкой водой, некрепкий кофе со сливками, чай с молоком.

Пищу дают в теплом виде, рекомендуется медленная еда.
При резком поражении носоглотки и гортани, особенно при язвенном процессе, а также после операции на гортани больные лучше всего переносят желеобразные блюда. В случаях нарушения акта глотания желеобразная и протертая пюреобразная пища лучше проглатывается, чем жидкая, которая может затекать в дыхательные пути.

При поражениях носоглотки и гортани различного характера запрещают: 1) очень холодные и очень горячие напитки и блюда, а также алкоголь; 2) острые, соленые, маринованные и квашеные продукты, острые подливы и соусы.

По содержанию белков, жиров и углеводов диета Должна быть полноценной с повышенным количеством витамина А, необходимого для восстановления эпителия слизистых оболочек. Витамины комплекса В и витамин С также вводят в достаточном количестве.

Диетотерапию больных туберкулезом гортани проводят по тому же принципу, но питательную ценность пищевого рациона повышают; увеличивая белки и жиры до 120 г, витамин С до 200—300 мг и другие витамины.